La Organización Mundial de la Salud dijo que el tocino causa cáncer

Carnes procesadas causantes de cáncer.

Carnes procesadas causantes de cáncer.
Carnes procesadas causantes de cáncer.

Un nuevo reporte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) determinó que el tocino y otros alimentos procesados como el jamón, salchichas y el salami causan cáncer.

La noticia conocida a través de The Verge y publicada por The Guardian, señala que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC por sus siglas en inglés) determinó que este grupo de alimentos de carne procesada se encuentra bajo la calificación de alimentos cancerígenos para las personas (grupo 1). Esto pudo ser determinado gracias a la suficiente evidencia de que el consumo de estas carnes procesadas causan cancer colorrectal.

Este grupo de carnes procesadas están en la misma categoría que los cigarrillos, los mayores causantes de cáncer. En otras palabras, fumar cigarrillos es igual de grave que consumir tocino, salchichas u otras carnes procesadas, aunque la OMS no ha dado una equivalencia al respecto. Con respecto a la carne roja, esta se ubica en la categoría 2A, como “probablemente cancerígena para los humanos”, aunque su consumo se asocia con el cáncer de próstata y pancreas.

Según la investigación realizada, por un grupo de trabajo de 22 expertos pertenecientes a 10 países, cada porción diaria de 50 gramos de carne procesada incrementan el riesgo de sufrir de cáncer colorrectal en un 18%. Entre más se consume, el riesgo aumenta. El equipo tuvo en cuenta más de 800 estudios que investigaron las asociaciones de más de una docena de tipos de cáncer en relación con el consumo de carne roja o de carne procesada en diversos países con diferentes hábitos alimenticios. 

“Para una persona, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal debido a su consumo de carne procesada sigue siendo bajo, pero el riesgo aumenta con la cantidad de carne que se consuma. En vista de la cantidad de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer tiene mucha importancia para la salud pública”, explicó el doctor Kut Straif, director del programa de la IARC.

Imagen: @nelli.es (vía Flickr).

Laura Rojas

Laura Rojas

Internet me ha regalado grandes cosas: dosis industriales de música, guías turísticas, hospedajes a precios razonables, los grandes amores de mi vida, la posibilidad de borrar la distancia y mi nuevo trabajo. Estudié literatura en Buenos Aires y de todos los trabajos que pude haber encontrado, ENTER.CO es el lugar para ver mis cosas favoritas reunidas.

View all posts

4 comments

Archivos