Ingeniero colombiano crea sistema de imágenes multiespectrales que identifica qué tan maduro está el aguacate

El colombiano e ingeniero en automatización, Alejandro Patiño, desarrolló un sistema de imágenes multiespectrales que identifica qué tan maduro está un aguacate, el modelo  puede capturar datos en varias longitudes de onda del espectro electromagnético, más allá de la luz visible, para obtener información detallada sobre los estados del fruto.

El trabajo estuvo dirigido por los profesores Juan Bernardo Gómez Mendoza, doctor en Automática, y Gustavo Adolfo Osorio Londoño, Ph. D. en Automatización Industrial, de la Universidad Nacional

El  ingeniero colombiano explica que “un aspecto fundamental en la producción de este fruto es determinar su grado de madurez antes de la cosecha. El fruto del aguacate está compuesto principalmente por agua, y entre el 10 y 30 % conforman la parte seca del aguacate, es decir la pulpa y la semilla”.

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“Por ejemplo, si un aguacate pesa 100 gramos, la materia seca sería entre 20 y 30 gramos; medirla de forma física es un proceso lento y puede causar grandes pérdidas, lo que subraya la importancia de encontrar métodos más eficientes para evaluar la madurez del aguacate antes de la cosecha”, le explicó a la agencia de noticias UNAL. 

¿Cómo se desarrolló el sistema?

El sistema de imágenes multiespectrales se desarrolló a través de 3 etapas principales. En la primera se diseñó y construyó la parte mecánica del sistema, que proporciona la estructura y el soporte necesarios para los LED y sensores, asegurando la correcta disposición y estabilidad de los componentes durante la captura de imágenes de los aguacates.

En la segunda etapa se desarrolló el hardware electrónico, que incluye la selección y el montaje de los LED para iluminar los aguacates, y los sensores necesarios para capturar imágenes en diferentes espectros.

Y, finalmente, en la tercera etapa se implementó un software integrado que controla el funcionamiento del hardware gestionando la activación de los LED y el procesamiento de las imágenes capturadas para garantizar que los datos sean procesados correcta y eficientemente. Juntos, estos componentes permiten evaluar con alta precisión la materia seca del aguacate.

Para lograrlo fue necesario reducir la luz interior de la estructura multiespectral para que no alterara los resultados visualizados con las luces LED. La superficie negra permitió mantener la intensidad de luz reflejada por debajo del 10 %, y el hardware que controla la luz con señales especiales funcionó bien, sin necesidad de resistencias adicionales.

Un sistema que no solo funcionaría para el aguacate

De acuerdo con el investigador el sistema también funcionaría para analizar otras características en productos agrícolas como granos de café y frutas cítricas. 

Sin embargo para este proceso ee recomienda probar diferentes cámaras y longitudes de onda, como el infrarrojo lejano, y desarrollar una interfaz de programación de aplicaciones (API), que permite la comunicación de diferentes aplicaciones entre sí”, sugiere el investigador.

Este desarrollo contribuiría a la producción agrícola de aguacate, que en 2023 exportó más de 120.000 toneladas de la variedad Hass a más de 30 países, según el Ministerio de Agricultura. La agroindustria colombiana cerró ese año con este récord de exportaciones, logrando un aumento del 26,3 % en el volumen de contenedores enviados a mercados internacionales, lo que evidencia que este es un sector que necesita atención, por ser altamente rentable para la economía del país.

Imagen: Archivo ENTER.CO

Digna Irene Urrea

Digna Irene Urrea

Comunicadora social y periodista apasionada por las buenas historias, el periodismo literario y el lenguaje audiovisual. Aficionada a la tecnología, la ciencia y la historia.

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