Ya existe el queso de laboratorio y es apto para vegetarianos

En el mercado existen varios quesos vegetarianos. Sin embargo, ninguno de ellos contiene verdadera proteína de leche la cual tiene un valor nutritivo mucho mayor a la proteína vegetal y es un ingrediente fundamental en la fabricación de quesos de origen animal.

Todo esto esta apunto de cambiar gracias a Counter Culture Labs y BioCurious, principales científicos del proyecto ‘Real Vegan Cheese’, que planea conseguir la esquiva proteína de leche usando levadura para hornear genéticamente modificada.

Como lo reporta Fast Company, el proceso consiste en engañar a las levaduras para que produzcan proteínas como un producto secundario en su fermentación. Una vez se tenga la proteína de leche se puede mezclar con una porción de grasa vegetal y algo de agua para crear una leche sintética sin necesidad de que haya un agente animal.

A partir de eso la leche puede ser utilizada en la creación de queso que tenga el mismo sabor y contextura de los quesos realizados con leche de vaca. La principal ventaja de este proceso es que, aparte de que los quesos son libres de gluten, no hay lactosa involucrada en su fabricación, lo que beneficia al 65% de la población adulta que es intolerante a esta azúcar.

queso vegetariano de laboratorio
Queso apto para vegetarianos y veganos

Proyectos como este son bastante similares a la fabricación de carne de laboratorio, que al igual que el Real Vegan Cheese buscan producir un reemplazo alimenticio cuya fabricación no tenga que maltratar animales, y pueda asegurar a los vegetarianos y veganos una dieta saludable con todos los nutrientes necesarios para una vida sana, sin tener que renunciar a ningún tipo de comida y al mismo tiempo tener su conciencia tranquila.

Por otro lado el impacto ambiental de la producción de carnes y leche por medio de ganadería es bastante fuerte y es una de las actividades humanas que más consume agua en el mundo. Esto significa que lo mejor para el planeta es que la producción alimenticia dependa cada vez menos de de la ganadería.

Imagen: Skip the Pie.

David Duarte

David Duarte

Soy un productor de video interesado en hacer contenidos de calidad que creen una conversación y generen conocimiento, desde siempre he tenido una pasión insaciable por la tecnología y mi vida gira en torno a ella, me gusta el cine, los videos en Internet, los Videojuegos, la ciencia ficción y la cultura pop en general. Creo que el internet ha cambiado y seguirá cambiando el mundo en formas aún más drásticas que las que hasta ahora hemos visto y aquellos que nos logremos adaptar primero y dirigir ese cambio tendremos un puesto privilegiado en el futuro.

View all posts

6 comments

  • Grandioso y maravilloso!! cualquier solución para reducir el índice de consumo de derivados de animales es simplemente perfecta.

  • Grandioso y maravilloso!! cualquier solución para reducir el índice de consumo de derivados de animales es simplemente perfecta.

  • Pero eso de que la proteína de la leche tiene mayor valor que la vegetal está más que en entredicho.

  • Pero eso de que la proteína de la leche tiene mayor valor que la vegetal está más que en entredicho.

Archivos